追蹤
佛光山抄經堂
關於部落格
佛光山抄經堂乃佛光山三個修持中心之一,設立於一九九四年。其設立目的除了提供廣大信衆及來山遊客一處修心養性、深入經藏、增長智慧之多功能修持殿堂。

佛陀紀念館本館裡的玉佛殿,供奉佛陀真身舍利,佛光山特別將玉佛殿規劃成抄經堂,讓民眾能夠在殿內抄經修持,開啟智慧。
  • 539854

    累積人氣

  • 45

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

南台別院佛學講座 《阿含經》的人間佛教觀


 南台別院佛學講座11月6日於3樓國際會議廳,禮請台南人間大學主任覺鴻法師主講《阿含經》的人間佛教觀,現場300位聽眾前來聽經聞法共霑法義。

 覺鴻法師提及《阿含經》是一本人生的百科全書,是佛法經典的緣起,「阿含」原意是「來」,「傳來之聖教」。佛陀為指導、傳承於弟子間的教授、教誡。佛陀時代距今已有2600多年的時間,佛教傳入中國後,因為種種分歧不團結造成佛法發展的困難。星雲大師重新審視佛陀最初說法的本懷,創新簡化佛法的繁文縟節,透過人間佛教的倡導,正本清源,讓佛教重新走入人間。

 學習佛法可以得到什麼樣的提升?可以消除六根六塵不好的習氣,不畏外境所轉,用佛法的薰染得到內省的改變,進而達到內在正能量的提升。

 《阿含經》談及因縁果報,「菩薩畏因、眾生畏果」,以唯識通論倒入往昔諸善或惡,唯有用佛法才能改變因果關係,給予正念的因緣觀念,種下善因,才能得到清淨之果。緣生縁滅,有緣生、必有縁滅,眾生不可單一不變,不與性空相違背,放下我執,方能自在無雜染。

 然而皈依三寶,其實就是要皈依自己,是提升自己能量的驅動。佛陀對弟子教誡的「自依止,法依止,莫異依止」就是「皈依」的主要意義,找回自己的真如佛性。

 四念處説明「身要觀身不淨」、「受是觀受是苦」、「心是觀心無常」、「法是觀法無我」。著重在「受」念處,正念觀注在感受,心是無常的,不是恆常不變的,以法為中心,開發自性的智慧。

 覺鴻法師再以佛性平等,所謂「四河入海,無復異名,四姓出家,同稱釋氏」,為的是要改正降伏傲慢之心,打破種姓制度,達到真正的平等。自我修行,解行並重,要有願力、修行和實踐,從而達到人生的解脫之境。佛法是在心裡,在信仰裡,「佛起大悲心,饒益諸世間」,有了人間佛教的思想,必能歌頌人間的善美、和樂,推動利他的工作,發起助人的服務。

 結語中提到佛陀證悟緣起中道,止觀雙修,人間佛教法義,心的提升,習氣的改變,把自我提升,肯定自我,我有如來智慧德相,承認「我是佛」。以自我提升,為自己一切承擔,就是《阿含經》講述的「自依止、法依止、莫異依止」,這就是我們對人間佛教最忠誠的信仰。

 聽眾許珍諦分享,佛陀教導信仰人間佛教,要自依止,法依止,莫異依止。就如大師教導我們的,要相信「我是佛」,皈依自性三寶,要懂得世間的一切都是無常的,我們常常對境生迷,產生執著。現在學習佛法了,要懂得緣生必緣滅,不要讓其產生煩惱,造就惡因,方能趨向解脫道。


資料來源: 人間通訊社

相簿設定
標籤設定
相簿狀態