追蹤
佛光山抄經堂
關於部落格
佛光山抄經堂乃佛光山三個修持中心之一,設立於一九九四年。其設立目的除了提供廣大信衆及來山遊客一處修心養性、深入經藏、增長智慧之多功能修持殿堂。

佛陀紀念館本館裡的玉佛殿,供奉佛陀真身舍利,佛光山特別將玉佛殿規劃成抄經堂,讓民眾能夠在殿內抄經修持,開啟智慧。
  • 539855

    累積人氣

  • 46

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

冼都禪凈中心《人間佛教與修行》佛學講座


 佛光山冼都禪凈中心於2016年11月18日,禮請佛光山東禪寺妙恩法師前來主講《人間佛教與修行》佛學講座,有冼都分會督導陳紅珠及妙岳法師等50人出席聆聽。

 講座裏,妙恩法師告訴大家,大師提倡的「人間佛教」早在她的心裏,也時時在學習把這理念放在自己的行爲及思想上。究竟什麼是「人間佛教」?法師解釋說,人間佛教就是佛說的、人要的、善美的、淨化的。以人爲主的佛教,其實就是佛陀之教。

 妙恩法師也分享佛教教主-釋迦牟尼佛就是人間的佛陀。他出生在人間,修行在人間,成道在人間,度化衆生在人間,一切都以人間爲主,他所展現的人間佛教具有六個特性:人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性及普濟性。因此,我們要成佛,必須在人道磨練、修行才能成佛,在其他諸道中,是無法成就佛道的。

 接著法師解釋爲何大師要提倡「人間佛教」,那是因爲佛教一旦離開了生活,便不是我們需要的佛法,不是指導我們人生的方向和指標。因此,生活上修持五戒十善就是人間佛教的修行,受持五戒,奉行十善,可以讓我們免除煩惱、恐怖,獲得身心自由、平安、和諧、快樂,也是人間佛教的基本思想。

 過後,法師講解人間佛教重視生活裏的道德思想淨化,以及精神心靈的昇華。如果相信因果,因果在你的生活中有受用,因果就是人間佛教,六度四攝就是人間菩薩的實踐。所以我們要提倡人間佛教,這才是今天人間及社會所需要的佛教。五戒可以安定社會,六度可以建設國家,四攝可以普利大衆。


 法師強調,佛光山提倡人間佛教,就是要讓佛教落實在人間,落實在我們生活中,落實在我們每個人的心靈上。假如我們擁有了人間佛教,就能擁有整個宇宙大地。最後,法師以十修歌來作爲講座會的尾聲。大眾如獲至寶,帶著滿心的法喜賦歸。

資料來源: 人間通訊社


相簿設定
標籤設定
相簿狀態