佛光山抄經堂
關於部落格
佛光山抄經堂乃佛光山三個修持中心之一,設立於一九九四年。其設立目的除了提供廣大信衆及來山遊客一處修心養性、深入經藏、增長智慧之多功能修持殿堂。

佛陀紀念館本館裡的玉佛殿,供奉佛陀真身舍利,佛光山特別將玉佛殿規劃成抄經堂,讓民眾能夠在殿內抄經修持,開啟智慧。
  • 525649

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

心保和尚暢談「人間佛教與修行」


 佛光山2017年第八十六期短期出家修道會,1月11日晚間禮請依止和尚心保和尚暢談「人間佛教與修行」,心保和尚從量子力學詮釋佛教宇宙觀與生死輪迴,證明兩千五百年前的佛陀已知天文科學等,佛陀的智慧了知過去、現在與未來。

 如何在人間修行?心保和尚分析人的心念,常在煩惱習氣中不斷流轉,如貪來自於受,感受到快樂而生起貪心,不希望這快樂的境界消失,但世間無常、短暫,若不明白無常真理而心生執著,則煩惱跟隨,所以在人間修行,從去除內心的貪瞋癡煩惱開始,不計較、不比較、不貪、不瞋、不癡,修行能證得解脫,此即是人間佛教的神聖性,一切諸佛皆在人間成佛。

 「學佛有未來性!」心保和尚強調,這輩子在人間修行慈悲、包容、廣結善緣、樂於助人,比什麼都可貴,學佛有盡未來際的希望與未來。因此,心保和尚勉眾盡形壽,生生世世皆在修行學佛,跟佛陀學習,學習正見、正念,在世間中學習觀察,肉眼中所見的名利、財富、不平等而不生執著,進而發心向道、修慈悲忍辱,學佛是大家的福報。

 如何不生瞋恨與貪心?心保和尚反問大眾「真正了解無常,還會生氣與貪心嗎?」他進一步說明,若只知無常而不知有我,執著於我,煩惱貪心的背後皆源於對我的執取。心經所云:「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,從觀察色身非我所,如我不想生病這是不可能的,因此覺悟身體畢竟非我所,色身如此,受想行識亦如是,如此世間何須執著?肯定世間緣起,對生死無常有感觸,更要加倍認真修行。人間佛教解行並重、理事圓融,生活中就有佛法。

 「學佛是脫離煩惱、束縛的覺悟!」心保和尚舉例,短時間看似吃虧的事,時間拉長,即可見其對錯,如與人爭執,打贏了又如何?反而輸了智慧、慧命、平等與包容,助長對抗鬥爭累生累劫壞習慣。因此需要有大智慧與大力量,否則容易在現實生活迷失與流轉。學佛,就是學習佛陀的智慧,是世間上最快樂的事。


 「沒有天生的釋迦,沒有自然的彌勒。」心保和尚強調學佛從面對自己開始,有勇氣面對自己,肯定自己,自己有實踐佛法的力量,從作務中培養信心、人我中培養包容,肯學佛發心,不逃避生活中煩惱,轉煩惱為菩提,煩惱的背後即是智慧。

資料來源: 人間通訊社

相簿設定
標籤設定
相簿狀態